Dalla terra al piatto

Scopri le erbe spontanee in cucina

Con Dalla terra al piatto impari i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.

Conoscere le erbe spontanee buone da mangiare ti svela d’improvviso la realtà segreta di ciò che ti circonda ogni giorno.
A quel punto inizi a guardare la natura con tutta un’altra curiosità. Quello si mangia? E se si mangia, come?

Il cibo selvatico ti invita ad un’alimentazione consapevole, per riprendere in mano un aspetto fondamentale della nostra vita troppo spesso delegato ad altri (troppo spesso criminali).
Per noi che mangiamo sempre le stesse poche cose proposte da supermercati e fruttivendoli è anche un’occasione di scoprire sapori, ricette, antiche tradizioni e soprattutto di recuperare un altro pezzetto di rapporto con la natura.

Fa per te se

durante una passeggiate bucolica ti chiedi “chissà che pianta è”

vuoi toglierti lo sfizio di mangiare una pianta selvatica raccolta e cucinata da te

tua nonna era bravissima con le erbe e ti mancano i suoi insegnamenti

cerchi un contatto personale con la natura e vuoi farlo attraverso un gesto quotidiano e familiare come mangiare

Con questo corso

potrai sperimentare piatti della tradizione e gusti inusuali

avrai una via preferenziale per riconnetterti con il tuo ambiente naturale

inizierai a padroneggerai un’arte antica che ormai conoscono in pochi

vedrai la campagna con altri occhi, noterai molti più particolari e scoprirai un ordine nascosto anche nei campi incolti

PROGRAMMA

2 giornate dalle 10.00 alle 17.00
con pausa pranzo (pranzo al sacco)

I. Selvatico Erbe spontanee perché; valore dell’incolto; equilibrio dell’ecosistema.

II. Alimurgia cosa vuol dire; cenni storici; tradizioni.

III. Raccogliere Metodi e tempi di raccolta etica e consapevole.

IV. Passeggiata di riconoscimento Riconoscere le erbe spontanee, caratteristiche, proprietà, curiosità.

V. Coltivato Cosa mettiamo nel piatto; le scelte del contadino; la qualità del cibo.

VI. Scenari futuri Mangiare è un atto politico; il nostro impatto; le nostre scelte.

VII. Laboratorio di cucina Mettiamoci le mani.

CON CHI

Dove

Dalla terra al piatto a si svolge interamente al Peromelo.

Un ettaro di terra ricoperto da erbe selvatiche che potremo scovare direttamente nei loro habitat durante la passeggiata di riconoscimento.

Crediamo nell’esperienza diretta, non è un corso da fare dietro ad una scrivania o in aula: parleremo di piante stando… in mezzo alle piante!

Entrare in contatto con le piante è un fatto soprattutto di sensazioni, anche il cuore vuole la sua parte!
E quando ti emozioni impari meglio.

Domande

Dalla terra al piatto

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